Optimización del plan operativo de producción en plantas de cárnicos

Autores/as

  • Wuilper Zaldumbide Olalla Universidad Estatal de Bolívar
  • Ramón Rodríguez Betancourt Universidad Técnica Luis Vargas Torres, Esmeraldas

Palabras clave:

optimización, utilidades, costos, productos cárnicos, Plan Nacional para el Buen Vivir

Resumen


Ms.C. Wuilper Zaldumbide Olalla1
y Dr. Cs. Ramón Rodríguez Betancourt2
1 Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano, Universidad Estatal de
Bolívar, Bolívar, Ecuador. rr828845@gmail.com
2 Facultad de Ingeniería y Tecnología, Universidad Técnica Luis Vargas
Torres, Esmeraldas, Ecuador

El objetivo de este proyecto es incrementar la eficiencia en la Planta de Cárnicos
de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar,
Ecuador, mediante una propuesta basada en las técnicas de optimización con su
respectiva validación. Para ello se utilizaron métodos económico-matemáticos,
específicamente la programación por metas. La Universidad Estatal de Bolívar, a
tono con en el Plan Nacional del Buen Vivir, 2013-2017, ha puesto todo su
potencial en la creación de plantas agroindustriales para el procesamiento de
cárnicos, frutas y hortalizas, aprovechando materia prima local y la diversidad del
clima; sin embargo las potencialidades de estas industrias son desconocidas y los
programas de producción no están sustentados en técnicas modernas de
planificación y control, lo cual se pretende solucionar con este trabajo. Esta
investigación contribuye al ambicioso reto de cambiar la matriz productiva del
Ecuador, cuya economía se ha caracterizado por proveer materias primas en el
mercado internacional y al mismo tiempo importar bienes y servicios de mayor
valor agregado. La validación realizada con la empresa objeto de estudio, en la
confección del plan 2016 y su aceptación permite afirmar que su aplicación puede
elevar las utilidades de la empresa hasta un 7 %.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

24-04-2023

Cómo citar

Optimización del plan operativo de producción en plantas de cárnicos. (2023). Retos De La Dirección, 11(1). https://retos.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/272

Artículos similares

321-330 de 345

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.