Cambios fiscales y académicos que indujo el virus COVID-19, en Brasil y México (Retos de la Dirección, 2023)
Objetivo: Mostrar los hallazgos de la revisión de las acciones de las autoridades fiscales y académicas de Brasil y México con motivo de la pandemia y su impacto económico y social. Métodos y técnicas: La revisión documental y de campo de las acciones en ambas áreas en bases de datos sobre las medidas fiscales de los gobiernos por los efectos económicos del Covid-19.Principales resultados: Dentro de las acciones asumidas por las administraciones públicas de las entidades federativas de los países en estudio se observó la exención parcial y total de contribuciones, aplazamiento de fechas de cumplimiento de obligaciones fiscales, estudios y propuestas que en la academia se consideraron para salir adelante en la crisis de salud y económica.Conclusiones: El análisis de los incentivos gubernamentales que se otorgó a las personas y empresas con motivo de la pandemia, dio lugar a la discusión de acciones para la recuperación económica y social, lo que permitió el avance de la ciencia y la intervención de la academia dentro de los sectores público, privado y social, con incubadoras de empresa, laboratorios de estudio con la participación de alumnos y profesores, cámaras empresariales y sector público.
Keywords: Covid-19; estrategias; fiscalidad; virtualidad