Optimización del plan operativo de producción en plantas de cárnicos
Palabras clave:
optimización, utilidades, costos, productos cárnicos, Plan Nacional para el Buen VivirResumen
Ms.C. Wuilper Zaldumbide Olalla1
y Dr. Cs. Ramón Rodríguez Betancourt2
1 Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano, Universidad Estatal de
Bolívar, Bolívar, Ecuador. rr828845@gmail.com
2 Facultad de Ingeniería y Tecnología, Universidad Técnica Luis Vargas
Torres, Esmeraldas, Ecuador
El objetivo de este proyecto es incrementar la eficiencia en la Planta de Cárnicos
de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar,
Ecuador, mediante una propuesta basada en las técnicas de optimización con su
respectiva validación. Para ello se utilizaron métodos económico-matemáticos,
específicamente la programación por metas. La Universidad Estatal de Bolívar, a
tono con en el Plan Nacional del Buen Vivir, 2013-2017, ha puesto todo su
potencial en la creación de plantas agroindustriales para el procesamiento de
cárnicos, frutas y hortalizas, aprovechando materia prima local y la diversidad del
clima; sin embargo las potencialidades de estas industrias son desconocidas y los
programas de producción no están sustentados en técnicas modernas de
planificación y control, lo cual se pretende solucionar con este trabajo. Esta
investigación contribuye al ambicioso reto de cambiar la matriz productiva del
Ecuador, cuya economía se ha caracterizado por proveer materias primas en el
mercado internacional y al mismo tiempo importar bienes y servicios de mayor
valor agregado. La validación realizada con la empresa objeto de estudio, en la
confección del plan 2016 y su aceptación permite afirmar que su aplicación puede
elevar las utilidades de la empresa hasta un 7 %.