Optimización del plan operativo de producción en plantas de cárnicos

Autores/as

  • Wuilper Zaldumbide Olalla Universidad Estatal de Bolívar image/svg+xml
    • Ramón Rodríguez Betancourt , Universidad Técnica Luis Vargas Torres, Esmeraldas

      Palabras clave:

      optimización, utilidades, costos, productos cárnicos, Plan Nacional para el Buen Vivir

      Resumen


      Ms.C. Wuilper Zaldumbide Olalla1
      y Dr. Cs. Ramón Rodríguez Betancourt2
      1 Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano, Universidad Estatal de
      Bolívar, Bolívar, Ecuador. rr828845@gmail.com
      2 Facultad de Ingeniería y Tecnología, Universidad Técnica Luis Vargas
      Torres, Esmeraldas, Ecuador

      El objetivo de este proyecto es incrementar la eficiencia en la Planta de Cárnicos
      de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar,
      Ecuador, mediante una propuesta basada en las técnicas de optimización con su
      respectiva validación. Para ello se utilizaron métodos económico-matemáticos,
      específicamente la programación por metas. La Universidad Estatal de Bolívar, a
      tono con en el Plan Nacional del Buen Vivir, 2013-2017, ha puesto todo su
      potencial en la creación de plantas agroindustriales para el procesamiento de
      cárnicos, frutas y hortalizas, aprovechando materia prima local y la diversidad del
      clima; sin embargo las potencialidades de estas industrias son desconocidas y los
      programas de producción no están sustentados en técnicas modernas de
      planificación y control, lo cual se pretende solucionar con este trabajo. Esta
      investigación contribuye al ambicioso reto de cambiar la matriz productiva del
      Ecuador, cuya economía se ha caracterizado por proveer materias primas en el
      mercado internacional y al mismo tiempo importar bienes y servicios de mayor
      valor agregado. La validación realizada con la empresa objeto de estudio, en la
      confección del plan 2016 y su aceptación permite afirmar que su aplicación puede
      elevar las utilidades de la empresa hasta un 7 %.

      Descargas

      Los datos de descarga aún no están disponibles.

      Descargas

      Publicado

      24-04-2023

      Cómo citar

      Optimización del plan operativo de producción en plantas de cárnicos. (2023). Retos De La Dirección, 11(1). https://retos.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/272

      Artículos más leídos del mismo autor/a