Evaluación del polo turístico Santiago de Cuba para su inserción en cadenas productivas
Palabras clave:
encadenamientos productivos, ;capacidades productivas, destino turísticoResumen
Objetivo: La investigación se sustentó en la evaluación del sistema hotelero del polo turístico Santiago de Cuba con el objetivo de identificar potencialidades y limitaciones para su inserción en cadenas productivas.
Métodos: El procedimiento aplicado se fundamentó en la combinación de tres herramientas: técnica de análisis regional, cluster mapping y una adecuación de la matriz insumo-producto a partir de datos y registros aportados por la Delegación del Ministerio de Turismo y la Oficina Nacional de Estadística e Información; además de la observación directa, entrevistas, tormenta de ideas y el criterio de expertos. Se utilizaron los softwares SPSS versión 22.0, Decisión y Microsoft Excel 2016.
Principales resultados: Los resultados del estudio determinaron que el polo turístico seleccionado posee condiciones para lograr encadenamientos productivos, con mayores potencialidades de materialización en la relación dada entre los proveedores ajenos al sector Frutas Selectas y PESCASAN y los hoteles Meliá Santiago y Sierra Mar.
Conclusiones: Luego de finalizar el procedimiento se puede concluir que el polo turístico Santiago de Cuba tiene condiciones para lograr encadenamientos productivos que contribuyan no solo al desarrollo del turismo, sino también de los sectores productivos del territorio.