Emprendimiento como factor del desarrollo turístico rural sostenible

Autores/as

  • Harold Paúl Oyarvide Ramírez
  • Ingrid Tania Nazareno Véliz
  • Amilcar Roldán Ruenes
  • Yusmelys Ferrales Arias

Palabras clave:

emprendimiento sostenible, desarrollo turístico, Plan Nacional del Buen Vivir

Resumen

Se investigó el desarrollo turístico rural teniendo en cuenta emprendimientos como factor de su desarrollo, en la parroquia Tachina de la provincia Esmeraldas, Ecuador. Se aplicó el análisis estructural como herramienta de diagnóstico. Se identificaron 19 variables internas y externas, así como variables de resultados de tipo social. Se aplicó la matriz causa-problema-efecto-solución como herramienta de gestión para dirigir las actividades emprendedoras. Se detectó que los emprendedores locales tienen acceso limitado a créditos bancarios e inician sus actividades con recursos propios; por tanto constituyen iniciativas débiles por carecer de varios elementos, lo cual afecta su viabilidad. La actividad turística se encuentra desvinculada del ordenamiento territorial y del Plan Estratégico del Buen Vivir, lo que dificulta el aprovechamiento de las potencialidades turísticas locales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

12-07-2016

Cómo citar

Oyarvide Ramírez, H. P., Nazareno Véliz, I. T., Roldán Ruenes , A., & Ferrales Arias, Y. (2016). Emprendimiento como factor del desarrollo turístico rural sostenible . Retos De La Dirección, 10(1). Recuperado a partir de https://retos.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/72

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.