Procedimiento para la gestión de riesgo en un proceso de producción cárnica

Autores/as

  • Bismayda Gómez Avilés Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez
  • Eilín Panal Leyva Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez
  • Yoanni Soria Pascual Empresa Cárnica Ciego de Ávila

Palabras clave:

control de riesgos, enfoque de proceso, patrón de prioridad, procesamiento cárnico

Resumen

Objetivo: Desarrollar métodos y técnicas para la evaluación de riesgos por etapas, con énfasis en la identificación, análisis y evaluación, en un proceso de producción cárnica. Métodos y técnicas: Ponderación de riesgos (biológico, químico y físico) según severidad, ocurrencia y detección definidos para la aplicación del análisis modal de fallos y efectos en productos alimenticios.

Principales resultados: El procedimiento desarrollado evaluó los riesgos y determinó la prioridad en etapas que implicó el número de prioridad de riesgo obtenido por análisis modal de fallos y efectos y los pesos ponderados de la relación entre etapas y riesgos. De esta forma se propuso un patrón de prioridad en etapas para ordenar las intervenciones en la ejecución del control de riesgo en un proceso de elaboración de productos cárnicos.

Conclusiones: La implementación evidenció un sistema de gestión de riesgo no efectivo. Ninguna etapa tiene patrón estable, la prioridad se definió para: la recepción de  cerdos  y  el  almacenamiento  refrigerado,  representativos  del  60,89 %  de  la afectación al proceso. Se sugirió en la intervención el monitoreo de riesgos químicos y físicos en las etapas con baja severidad y número de prioridad de riesgo que propicie un  escenario  favorable  para  la  aptitud  del  proceso,  e  identificar  condiciones  de operación que permitan un rediseño del proceso o el producto para reducir severidad (fundamentalmente riesgos biológicos).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Eilín Panal Leyva, Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez

 

 

Yoanni Soria Pascual, Empresa Cárnica Ciego de Ávila

 

 

 

Descargas

Publicado

02-05-2023

Cómo citar

Gómez Avilés, B., Panal Leyva, E., & Soria Pascual, Y. (2023). Procedimiento para la gestión de riesgo en un proceso de producción cárnica . Retos De La Dirección, 15(3). Recuperado a partir de https://retos.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/302

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.