A Procedure for Risk Management in the Meat Packing Process

Authors

  • Bismayda Gómez Avilés , Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez
    • Eilín Panal Leyva , Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez
      • Yoanni Soria Pascual , Empresa Cárnica Ciego de Ávila

        Keywords:

        control de riesgos, enfoque de proceso, patrón de prioridad, procesamiento cárnico

        Abstract

        Objetivo: Desarrollar métodos y técnicas para la evaluación de riesgos por etapas, con énfasis en la identificación, análisis y evaluación, en un proceso de producción cárnica. Métodos y técnicas: Ponderación de riesgos (biológico, químico y físico) según severidad, ocurrencia y detección definidos para la aplicación del análisis modal de fallos y efectos en productos alimenticios.

        Principales resultados: El procedimiento desarrollado evaluó los riesgos y determinó la prioridad en etapas que implicó el número de prioridad de riesgo obtenido por análisis modal de fallos y efectos y los pesos ponderados de la relación entre etapas y riesgos. De esta forma se propuso un patrón de prioridad en etapas para ordenar las intervenciones en la ejecución del control de riesgo en un proceso de elaboración de productos cárnicos.

        Conclusiones: La implementación evidenció un sistema de gestión de riesgo no efectivo. Ninguna etapa tiene patrón estable, la prioridad se definió para: la recepción de  cerdos  y  el  almacenamiento  refrigerado,  representativos  del  60,89 %  de  la afectación al proceso. Se sugirió en la intervención el monitoreo de riesgos químicos y físicos en las etapas con baja severidad y número de prioridad de riesgo que propicie un  escenario  favorable  para  la  aptitud  del  proceso,  e  identificar  condiciones  de operación que permitan un rediseño del proceso o el producto para reducir severidad (fundamentalmente riesgos biológicos).

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        Author Biographies

        • Eilín Panal Leyva, , Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez

           

           

        • Yoanni Soria Pascual, , Empresa Cárnica Ciego de Ávila

           

           

           

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        Published

        2023-05-02

        Issue

        Section

        Artículos Originales

        How to Cite

        A Procedure for Risk Management in the Meat Packing Process. (2023). Management Challenges, 15(3). https://retos.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/302