Evaluation of Conditions at the Touristic Destination of Santiago de Cuba for Insertion in Production Chains

Authors

  • Javier Díaz Pozo ,

Keywords:

production chains, production capacities, touristic destination

Abstract

Objetivo: La investigación se sustentó en la evaluación del sistema hotelero del polo turístico Santiago  de Cuba  con  el objetivo  de  identificar potencialidades y limitaciones para su inserción en cadenas productivas.

Métodos:  El procedimiento  aplicado  se  fundamentó  en  la  combinación  de  tres herramientas: técnica de análisis regional, cluster mapping y una adecuación de la matriz insumo-producto a partir de datos y registros aportados por la Delegación del Ministerio de Turismo y la Oficina Nacional de Estadística e Información; además de la observación directa, entrevistas, tormenta de ideas y el criterio de expertos. Se utilizaron los softwares SPSS versión 22.0, Decisión y Microsoft Excel 2016.

Principales  resultados:  Los  resultados  del  estudio  determinaron  que  el  polo turístico seleccionado posee condiciones para lograr encadenamientos productivos, con  mayores  potencialidades  de  materialización  en  la  relación  dada  entre  los proveedores ajenos al sector Frutas Selectas y PESCASAN y los hoteles Meliá Santiago y Sierra Mar.

Conclusiones: Luego de finalizar el procedimiento se puede concluir que el polo turístico Santiago de Cuba tiene condiciones para lograr encadenamientos productivos que contribuyan no solo al desarrollo del turismo, sino también de los sectores productivos del territorio.

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Published

2023-04-25

Issue

Section

Artículos Originales

How to Cite

Evaluation of Conditions at the Touristic Destination of Santiago de Cuba for Insertion in Production Chains. (2023). Management Challenges, 15(2). https://retos.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/332