Proceso de mejora y su efectividad en el Team Building Gastronómico de un Taller de Cocina del Perú

Autores/as

  • Luis Taramona Ruiz Universidad Le Cordon Bleu image/svg+xml
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  • Katherine Milagros Apaza Luque Universidad Le Cordon Bleu image/svg+xml
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  • Luis Gustavo Taramona Espinola Universidad Le Cordon Bleu image/svg+xml
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  • Maribel Margot Huatuco Lozano Universidad Nacional Federico Villarreal image/svg+xml
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  • Darío Emiliano Medina Castro Universidad Nacional de Trujillo image/svg+xml
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  • Florisa Graciela García CHumio Universidad Nacional Mayor de San Marcos image/svg+xml
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  • Amyrsa Salgado Rodríguez Universidad de Camagüey image/svg+xml
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Palabras clave:

Mejoras en un taller de cocina, team building gastronómico, trabajo en equipo

Resumen

Objetivo: Exponer las acciones que se llevaron a cabo para la mejora del programa de team building gastronómico, las mejoras implementadas y los resultados de la medición de su efectividad en el Taller de Cocina Azafrán del Perú.

Materiales y métodos: Se desarrolló una investigación con enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se emplearon el análisis-síntesis y la inducción-deducción como métodos de la investigación científica. Se aplicaron, además, el análisis documental, observación a los procesos, entrevistas al personal del restaurante y encuestas a clientes. Se utilizó el Microsoft Excel 2016 para el procesamiento de los datos.

Resultados: Metodológicamente se proyectaron acciones que posibilitaron diseñar mejoras al programa de team building gastronómico aplicables a establecimientos similares. Se lograron mejoras efectivas al programa de team building gastronómico en el Taller de Cocina Azafrán.

Conclusiones: El team building gastronómico es una modalidad del trabajo en equipo aplicable a entornos gastronómicos, insuficientemente tratada teórico y metodológicamente en las fuentes encontradas;  las acciones desarrolladas para proyectar mejoras al programa de team building gastronómico en el objeto de estudio, constituyen un referente metodológico aplicable a establecimientos similares; los resultados derivados de las encuestas aplicadas muestran elevados por cientos de satisfacción con las propuestas, cumplimiento de expectativas, mejores experiencias como consumidor y un incremento de la productividad, evidenciando efectividad de las mejoras realizadas al programa de team building gastronómico del Taller de Cocina Azafrán.

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Publicado

26-10-2025

Número

Sección

Experiencia y Buenas Prácticas

Categorías

Cómo citar

Proceso de mejora y su efectividad en el Team Building Gastronómico de un Taller de Cocina del Perú. (2025). Retos De La Dirección, 19(Publicación continua). https://retos.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/571

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