La investigación de operaciones. Estudio para su aplicación en establecimientos gastronómicos y turísticos en Lima

Autores/as

  • Luis Alberto Taramona Ruiz Universidad de Le Cordon Bleu
  • Héctor Eduardo Sánchez Vargas Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
  • Florisa Graciela García Chumioque Universidad de Le Cordon Bleu
  • Amyrsa Salgado Rodríguez Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
  • Maribel Margot Huatuco Lozano
  • Antonio Sánchez Batista

Palabras clave:

herramientas para la solución de problemas, investigación de operaciones, técnicas para la toma de decisiones

Resumen

Objetivo: Exponer los resultados del estudio de las condiciones técnico organizativas existentes para la aplicación de la investigación de operaciones como herramienta de apoyo a los procesos de toma de decisiones, en establecimientos gastronómicos y turísticos de cinco distritos de Lima Metropolitana.

Métodos y técnicas: Se aplicaron: revisión documental, observación científica y cuestionarios con un enfoque mixto, en un diseño no experimental y descriptivo.

Principales resultados: Instrumentos de identificación de las condiciones técnico organizativas existentes en establecimientos gastronómicos y turísticos para aplicar la investigación de operaciones, estudiado desde la percepción de directivos y empleados; determinación de estas condiciones desde las dimensiones humana, tecnológica e informativa en 20 restaurantes, 89 establecimientos de hospedaje y 54 agencias de viaje de cinco distritos de Lima Metropolitana.

Conclusiones: Para el uso de la investigación de operaciones, como herramienta alternativa de apoyo a la toma de decisiones, se requerirá contar con condiciones técnico organizativas en las dimensiones humanas, tecnológicas e informativas; el elevado reconocimiento a ésta y la disponibilidad de recursos informáticos evidenciado en las encuestas, pudieran favorecer su aplicación en los tres tipos de formas organizativas, sin embargo los limitados conocimientos en torno a ella pudieran comprometer su uso; se evidenció que, los establecimientos de hospedaje se encuentran en condiciones más favorables para su aplicación, que el resto de las formas organizativas; subsisten limitaciones en las condiciones técnico organizativas requeridas para aplicar la investigación de operaciones, los resultados más comprometedores se centran en los escasos recursos financieros, así como los insuficientes conocimientos para su explotación.

Herramientas para la solución de problemas, investigación de operaciones, técnicas para la toma de decisiones

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luis Alberto Taramona Ruiz, Universidad de Le Cordon Bleu

 

 

Descargas

Publicado

02-11-2023

Cómo citar

Taramona Ruiz, L. A., Sánchez Vargas, H. E., García Chumioque, F. G., Salgado Rodríguez, A., Huatuco Lozano, M. M., & Sánchez Batista, A. (2023). La investigación de operaciones. Estudio para su aplicación en establecimientos gastronómicos y turísticos en Lima. Retos De La Dirección, 17(2). Recuperado a partir de https://retos.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/352

Número

Sección

Artículos Originales

Categorías

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.