Evaluación integral de la eficiencia económica de la producción de frijol

Autores/as

  • Rosa Marina Castellanos Dorado Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Ulises Pacheco Feria Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Milagros Morales Pérez Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba

Palabras clave:

eficiencia económica, rendimiento, costo, productividad, costo de oportunidad, consumo

Resumen

El objetivo del artículo es evaluar, con un enfoque integral, la eficiencia económica de la producción de frijol en los marcos del Programa de Desarrollo Integral de Granos de la provincia Santiago de Cuba, Cuba, para identificar los problemas que la limitan. En la investigación se utilizaron técnicas de recogida y procesamiento de información; de validación de encuestas; de selección y trabajo con expertos para identificar los factores determinantes, y métodos estadísticos. Se identificaron los problemas que limitan la eficiencia económica, que son: el rendimiento promedio anual para el territorio es de apenas 0,52 t/ha, muy por debajo de la media nacional; los costos de producción son altos; los costos de oportunidad de la producción de frijol con respecto al maíz son elevados; la remuneración efectiva no cubre suficientemente las necesidades básicas de un trabajador agrícola y su familia; el consumo es insuficiente; existe insatisfacción de los consumidores en cuanto a la cantidad, calidad, precio y preferencias con el producto. Los resultados muestran que todos los tipos de eficiencia encuentran obstáculos en el comportamiento de sus factores determinante, por lo que se limita el cumplimiento de los objetivos del programa arriba mencionado.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

15-03-2023

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación integral de la eficiencia económica de la producción de frijol. (2023). Retos De La Dirección, 13(1). https://retos.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/192

Artículos similares

1-10 de 341

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.