Estrategia de desarrollo agropecuario en unidades  básicas de producción cooperativa

Autores/as

  • Hilda Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 
  • Antonio Suset Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
  • Taymer Miranda Tortoló Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
  • Maybe Campos Gómez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
  • Pedro Dukesne Baró Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
  • Jesús Iglesias Gómez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
  • Yuseika Olivera Castro Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 
  • Anesio Mesa Sardiñas Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 
  • Wendy Ramírez Suárez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 

Palabras clave:

UBPC, unidad básica de producción cooperativa, planificación estratégica, ecosistema

Resumen

Se desarrolló una planificación estratégica participativa en 20 unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) —ganaderas y de cultivos varios— de la provincia de Matanzas, Cuba. Se estimó — por consenso de los participantes— la capacidad de las entidades para ofrecer bienestar a los socios a través de ingresos y alimentos; se analizaron las principales necesidades de las cooperativas, así como las fuentes de ingresos y alimentos de familias cooperativistas. Se estudiaron procesos de la cadena productiva de las UBPC y los recursos naturales patrimoniales de cada entidad agraria, mediante matriz DAFO. Las UBPC suministran solamente el 21 % de los alimentos que requieren las familias cooperativistas y el 40 % de los ingresos. La falta de autonomía y de insumos productivos, la ineficiencia de las empresas suministradoras, la deficiente comercialización de productos en divisas y la defectuosa política de cuadros, son algunas de las principales amenazas percibidas por los participantes. La insatisfacción de los trabajadores fue la principal debilidad, mientras que sus recursos humanos y naturales se detectaron como principales fortalezas. La disponibilidad de bienes y servicios de los ecosistemas ha disminuido como consecuencia del accionar del hombre. Estos problemas han afectado la productividad en las cooperativas. 

 

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Biografía del autor/a

Antonio Suset Pérez, Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey

 

 

Pedro Dukesne Baró, Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey

  pedro@indio.atenas.inf.cu

Jesús Iglesias Gómez, Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey

 

 

Yuseika Olivera Castro, Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 

 

 

Anesio Mesa Sardiñas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 

 

 

Wendy Ramírez Suárez, Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 

 

 

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Publicado

30-06-2009

Cómo citar

Machado, H., Suset Pérez, A., Miranda Tortoló, T., Campos Gómez, M., Pedro Dukesne Baró, Iglesias Gómez, J., … Ramírez Suárez, W. (2009). Estrategia de desarrollo agropecuario en unidades  básicas de producción cooperativa. Retos De La Dirección, 3(1). Recuperado a partir de https://retos.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/75

Número

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