Estrategia de desarrollo agropecuario en unidades básicas de producción cooperativa
Palabras clave:
UBPC, unidad básica de producción cooperativa, planificación estratégica, ecosistemaResumen
Se desarrolló una planificación estratégica participativa en 20 unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) —ganaderas y de cultivos varios— de la provincia de Matanzas, Cuba. Se estimó — por consenso de los participantes— la capacidad de las entidades para ofrecer bienestar a los socios a través de ingresos y alimentos; se analizaron las principales necesidades de las cooperativas, así como las fuentes de ingresos y alimentos de familias cooperativistas. Se estudiaron procesos de la cadena productiva de las UBPC y los recursos naturales patrimoniales de cada entidad agraria, mediante matriz DAFO. Las UBPC suministran solamente el 21 % de los alimentos que requieren las familias cooperativistas y el 40 % de los ingresos. La falta de autonomía y de insumos productivos, la ineficiencia de las empresas suministradoras, la deficiente comercialización de productos en divisas y la defectuosa política de cuadros, son algunas de las principales amenazas percibidas por los participantes. La insatisfacción de los trabajadores fue la principal debilidad, mientras que sus recursos humanos y naturales se detectaron como principales fortalezas. La disponibilidad de bienes y servicios de los ecosistemas ha disminuido como consecuencia del accionar del hombre. Estos problemas han afectado la productividad en las cooperativas.